Давно это было. Сейчас уже и не вспомнит никто, от кого он эту историю слышал. Да и не важно это уже.
А было вот что.
За далёкими далями, за глубокими озёрами, за густыми лесами в одной деревушке в старом, обветшалом и покосившемся от времени домишке жила себе женщина. Немолодая уже. Детей у неё не было. Жила себе одна. Днём работала у людей: кому бельё постирает, кому в избе приберёт. А в холодные вечерами садилась она у камина и смотрела на то, как весело огоньки бегут по поленьям в камине.
Огонь то подкрадывался незаметно, а потом вспыхивал яркими язычками на сухом бревне, а то охватывал его со всех сторон и с треском язычки пламени с упоением начинали свой танец. Они то поднимались вверх, то стелились почти незаметно по бревну и вновь вспыхивали с новой силой в быстроте своего танца. Женщина сидела у камина и не отводила своих глаз от этого зрелища. Время от времени она подкладывала новые дрова и вновь садилась в кресло, наблюдать танец огня.
Так и жила женщина. Проходили дни, пробегали года….
Как-то в один такой вечер женщина сидела как всегда у камина и привычно наблюдала за игрой весёлых язычков пламени. Она думала о том, что, вот, она уже и старушка, а как хочется ей вот так сидеть и наблюдать за тем, как резво, вот так, как язычки пламени костра, играют в избе её детки, а потом внуки,…. Она замечталась и не сразу заметила, как из камина выкатился один уголёк и подкатился к её ногам.
Вдруг женщина заметила уголёк, лежащий у её ног. Она подняла его и бросила в камин. В камине что-то зашипело. Пламя стало извиваться и плясать ещё быстрее и перед взором женщины, вдруг, появилась огненная девушка. Волосы у неё были рыжие, а на лице светилась улыбка!
Увидав недоумение и страх в лице женщине, девушка заговорила.
- Не бойся меня, милая женщина! Я – Искрина – дочь Огня. Я хотела поблагодарить тебя! Ты спасла меня, закинув уголёк в камин! Я хочу отблагодарить тебя! - сказала девушка всё ещё безмолвно сидящий женщине и протянула её свою руку.
На ладони у женщины оказалось маленькое зёрнышко.
- Возьми это зёрнышко, а весной посади его в горшочек с землёй и увидишь, что будет.
С этими словами Искринка звонко засмеялась, закружилась в танце и исчезла.
Только сейчас женщина опомнилась и очень расстроилась, что даже поблагодарить её не успела. Она долго всматривалась в огонь, в надежде ещё раз увидеть ту девушку, но Искринка так и не появилась больше.
Делать нечего. Женщина, помня наставления Искринки, заботливо спрятала подаренное ею зернышко до весны.
Каждый вечер женщина, всматриваясь в блики огня и наблюдая танец язычков пламени, вспоминала Искринку. Она всё ещё надеялась её увидеть. Но Искринка больше так и не появилась.
Проходили дни за днями, вечера за вечерами….
Наступила весна. Зазвенели капели, радостно и звонко запели птички. Солнышко стало светить ярче, лучики его с каждым днём становились всё нежнее и теплее.
И вот долгожданный день наступил! Женщина взяла горшочек, который припасла ещё с зимы, пошла в сад, засыпала в горшочек самой лучшей земельки и посадила туда подаренное Искринкой зёрнышко. Горшочек поставила на окошко, поближе к тёплым и нежным лучикам солнца, и каждое утро поливала его. Так продолжалось несколько дней.
Как-то, проснувшись рано утром, женщина подошла к окошку полить зёрнышко и увидела, что оно проросло! На неё из горшочка смотрели два маленьких зелёненьких листика. Как же женщина обрадовалась! Теперь она не одна! Каждую свободную минутку она подходила к цветку и разговаривала с ним, как - будто он мог её услышать и понять!
С каждым днём цветок становился всё больше, у него прибавлялись листики и это очень радовало женщину! У неё было, о ком заботиться, кому дарить свою любовь, нежность и тепло своего сердца! Утром женщина не могла нарадоваться, как лучики солнца забирались в листву этого цветка, и словно игрались с ним, даря ему своё тепло, а Солнышко нежно им улыбалось.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Прошло время. Как-то ранним утром женщина проснулась и, как всегда, подошла к цветку. Как же она обрадовалась, когда увидела, что весь цветок покрыл готовыми вот-вот распуститься бутонами!
На следующее утро, подойдя утром к окошку, женщина ахнула! Бутоны распустились и её цветок был похож на маленькое сказочное цветущее деревце с благоухающими цветами! Аромат цветов наполнил всю избу! Женщина не могла налюбоваться этой красотой!
Вот, спасибо, Искринка! Вот, спасибо, милая! Как – же ты меня порадовала! – так думала женщина, каждое утро подходя к цветку! Глаза её блестели от счастья, а на лице, покрытом морщинками, сияла улыбка!
Так прошло ещё несколько дней и в один прекрасный день женщина заметила, что на месте цветочков на её деревце появились плоды! Они были похожи на наливные яблочки. Росли, наливались соком; бока их подрумянивались на солнышке,…..словно молодые розовощёкие девушки! Женщина смотрела на них и вспоминала, как когда-то, когда она была ещё совсем молоденькой девушкой, собирались они с подругами на полянке перед лесом, водили хоровод, пели песни,,,, Эх! Как давно это было! Словно и не было вовсе…
Не удержалась женщина и решила эти яблочки попробовать….. Какие – же вкусные они оказались! Сладкие, сочные! Женщина ела эти яблочки и с их соком словно силы вливались в неё! Какие-же вкусные, сочные и ароматные они были!
Яблочки вкусные, но и о работе забывать нельзя. Спохватилась женщина и пошла к реке бельё стирать.
Река у них была быстрая, широкая! Выбрала удобное местечко женщина, где ей будет удобно бельё стирать, взялась за работу и……испугалась, не узнала своё отражение в реке! Из реки на неё смотрела молодая, розовощёкая и пышногрудая девушка! Женщина не поверила своим глазам. Она протянула руку к отражению и от её прикосновения к воде по реке пошли круги, но отражение не исчезло! Не веря своим глазам, женщина, дрожащими от волнения руками, прикоснулась к своему лицу и оторопела! Это была она! Только не та старушка, а молодая и цветущая девушка!
- Вот, значит, как отблагодарила меня Искринка! – промолвила она, продолжая смотреть на своё отражение в зеркальной глади реки……
С тех пор её в селе никто не видел. Поговаривают люди, что видели женщину, похожую на неё, то тут, то там,…. Она ли это? Кто знает… Только, говорят, где она приходила, то счастье с собой приносила!
Долго сказка сказывается. Было это или нет – кто знает…. Только уже взрослыми стали те, кому эту сказку деды рассказывали, а им, в свою очередь, их деды рассказывали….
Сказка сказывается, а дело делается. Земля слухами полнится.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы